Авторизоваться
_TH_HOME Избранное Новости Игры Рецепты Форум Знакомства Контакты

Главное меню

Разделы публикаций


Публикации






Девушки и парни
Заходите знакомиться! click

Подписка:

Наша группа:

Здоровье : Поговорите с подростками о СПИДе
Разместил Dollychka в 7.7.07 20:30 (3434 просмотров )
Здоровье

Поговорите с подростками о СПИДе


Однажды в Интернете я зашла на сайт, где были размещены письма людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Каждое, как исповедь. Здесь и боль истерзанной души, и жажда быть услышанным и понятым, а еще надежда, вера и любовь.

Почему-то особо меня тронула история молодого человека Андрея. Представьте себе пятнадцатилетнего мальчика, который во время летних каникул на черноморском побережье знакомится с одной очень симпатичной девчонкой немного старше себя. Инициативу близкого общения она берет в свои руки. Он абсолютно неопытен, а под действием алкоголя ему хочется выглядеть взрослее. В общем, это был первый секс в его жизни, причем секс незащищенный.

Прошло несколько лет. И на четвертом курсе университета молодой человек обратил внимание на то, что у него появилась сильная усталость и раздражительность, пропал аппетит. Предположил, что заболел туберкулезом. Однако флюорография была в порядке. Даже хотел обратиться к психиатру. И тут-то он вспомнил о своей первой девушке, которая могла заразить его ВИЧ-инфекцией. Далеко не сразу Андрей решился сдать анализ крови. Думал покончить с собой, если выяснится, что он инфицирован. Все страшные подозрения подтвердились. Но с петлей на шее, стоя на шатком табурете, Андрей внезапно захотел жить…

Мне стало жаль несчастного молодого человека, который восемь лет носит в себе страшный вирус, приобретенный по собственной глупости и неопытности (хотя не знаю, почему он уверен в том, что именно та девушка его заразила). Но есть и другая сторона проблемы. Как минимум лет пять он даже не подозревал о своем статусе. А сколько сексуальных партнеров было у него за это время? Всегда ли секс был защищенным? Может, есть девушки, которые и не подозревают, что заразились ВИЧ от студента университета, вероятно, мальчика из хорошей семьи. И не исключено, что сейчас передают вирус другим молодым людям. К вирусной цепочке присоединятся одно, второе, третье звено. Меняются партнеры, и каждый несет ВИЧ все дальше и дальше…

Подумала я об этом и ужаснулась: у меня старшему сыну летом пятнадцать! Мы, конечно, обсуждаем с ним взаимоотношения мальчиков и девочек. Но о ВИЧ и СПИДе особого разговора пока не было. Между тем, во всем мире говорят об эпидемии, а в России рост количества ВИЧ-положительных идет самыми быстрыми темпами. Причем точная цифра вовлеченных в этот смертельный водоворот неизвестна. Называются различные данные от 357 тысяч до 1,4 миллиона человек инфицированных ВИЧ.

Первыми заболевшими и умершими от СПИДа были американские молодые мужчины-гомосексуалисты. Сегодня пальму первенства среди ВИЧ-инфицированных держат наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики. К ним семимильными шагами приближаются женщины и мужчины-гетеросексуалы, не ограничивающие себя одним сексуальным партнером, а теперь еще и жены (в большинстве домохозяйки) тех, кто не прочь «сходить налево».



Руководитель Российского Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом В.В. Покровский отмечает, что к концу 2005 года 0,4% населения страны в возрасте от 15 до 49 лет были официально зарегистрированы как ВИЧ-положительные. Среди россиян в возрастной группе 18-24 года таких уже 1%.

Хотим мы этого или нет, но определенное число подростков еще в школе приобретает первый сексуальный опыт. И беременность у девочки-школьницы – это, конечно, случай из ряда вон выходящий, но далеко не самый худший по сравнению с ВИЧ-инфекцией. Потому-то половое воспитание школьникам сегодня необходимо прежде всего как профилактика этого страшного заболевания. Только важно найти самый оптимальный вариант общения с детьми на эту, безусловно, волнующую их тему, чтобы предупредить и не навредить.

Американцы, например, уже успели не только у себя внедрить различные программы работы с подростками в этом направлении, но и распространить их в некоторых развивающихся странах. Хотя не всегда эти программы работали удачно, зато всегда финансировались. В России подобные попытки успеха пока не принесли. Кое-что из американских программ досталось и нашим подросткам. Но чаще все заканчивалось скандалом, поскольку просвещение в этом вопросе выглядело скорее как развращение. Русский менталитет не может принять, когда подростков учат надевать презерватив на муляж детородного органа. А, по мнению родителей, с которыми мне приходилось общаться после известных телевизионных роликов, вручить внуку презерватив и при этом «спать спокойно» может только свихнувшаяся бабка. Выходит, что американцу хорошо, то русскому — смерть?

Может и так, но не всегда. Сейчас американцы проводят профилактику ВИЧ/СПИДа по очередной программе АВС (воздержание, верность, презервативы), привлекая в качестве помощников и самих подростков, предполагая (и не безосновательно), что сверстники быстрее и понятнее объяснят, что к чему. Здесь речь идет о том, что подростки сами могут выбрать способ профилактики ВИЧ/СПИДа: либо воздержаться от половой жизни до определенного момента, либо хранить верность одному партнеру, либо пользоваться презервативом при каждом сексуальном контакте. Определенно что-то из этой программы могло бы подойти и нам, россиянам, если правильно расставить акценты.

Но сейчас у нас пока нет государственных программ для подростков по профилактике ВИЧ/СПИДа, а есть лишь попытки просвещения со стороны общественных организаций и благотворительных фондов. В такой ситуации на первый план выходят доверительные отношения в семье, общение родителей с детьми. Трудно найти слова, чтобы затронуть такую щекотливую тему, связанную с сексуальными отношениями. Причем важно учесть, готов ли ребенок к этому разговору? Хочет ли он это обсуждать с родителями? Если – да, то медлить нельзя!

Подросткам надо говорить правду о СПИДе, в том числе и о презервативах, и о цене вожделенного секса. Тогда давайте говорить всю правду! Презерватив защищает от ВИЧ-инфекции? Отлично! А если он случайно вышел из строя? Пока не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ через поцелуй (даже сексуальный)? А кто хочет быть первым в этой статистике? А что вы скажете о петтинге – кажется, так называются ласки без полового акта (этому наших детей уже научили молодежные журналы, вопрос о закрытии которых до конца еще не решен)? Так вот в результате таких ласк известны случаи беременности у девственниц. Кому из подростков придет в голову надеть презерватив для подобного рода развлечений, когда половой акт не планируется? А ведь в сперме, как известно, содержится вирус. Замалчивать эти факты тоже нельзя! Пусть подростки знают, чем могут обернуться мгновения «счастья».

Что же получается? Предполагаемый разговор несколько смахивает на американскую программу воздержания. В Штатах она не имела большого эффекта, а у нас, возможно, это самый оптимальный вариант. Воздержание до брака — это в духе наших коренных русских традиций, основанных на православной вере, когда до венчания и парень, и девушка сохраняли целомудрие. Такой подход нам ближе. Возврат к истокам – для нас более правильный путь. Надо только объяснить нашим детям, что минуты сегодняшнего физического удовольствия не стоят долгих лет счастливой жизни с единственным любимым человеком, что разрушить будущее иногда легко и просто, и самое страшное, что исправить ошибку порой невозможно.

Может, стоит попробовать поговорить с сыном или дочерью прямо сейчас? Так начните с обсуждения хотя бы этой статьи.

А для начала освежите в памяти информацию о ВИЧ и СПИДе.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) поражает защитную систему организма, разрушает клетки иммунной системы. В одном кубическом миллиметре крови здорового человека содержится 800–1200 «защитных» клеток (их называют Т-лимфоциты, или Т4-хелперы). Когда их число падает до 500 и ниже, наступает иммунодефицит, который делает человека беззащитным перед любой инфекцией. Более того, микроорганизмы, которые совершенно безопасны для здорового человека, после повреждения его иммунной системы начинают вызывать серьезные заболевания. ВИЧ вызывает заболевание ВИЧ-инфекцией, которое может не давать о себе знать много месяцев и даже лет.

Что такое СПИД?

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда количество Т4-хелперов в крови падает ниже 200 в кубическом миллиметре крови. ВИЧ/СПИД – неизлечимое заболевание. От этого вируса пока нет вакцины, однако благодаря усилиям ученых всего мира разработаны и успешно применяются препараты, которые облегчают течение болезни и позволяют ВИЧ-инфицированным многие годы оставаться трудоспособными и жизненно активными.

Как передается ВИЧ?

ВИЧ присутствует в крови, сперме и вагинальных выделениях инфицированных людей; передаваться другим людям может только в случае попадания этих жидкостей в их организмы.

Основными путями передачи ВИЧ являются

  • незащищенный (т.е. без презерватива) анальный, вагинальный или оральный секс;
  • использование инструментов для инъекций наркотиков;
  • перинатальная передача от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

Как не передается ВИЧ?

ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми. Неповреждённая кожа является непреодолимым барьером для вируса. Поэтому ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия.

Содержание вируса в слюне незначительно. Не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ через поцелуй. Для передачи вируса таким путем необходимо наличие у каждого из партнеров открытой кровоточащей раны в ротовой полости.

Недостаточно вируса для его передачи ни в слёзной жидкости, ни в поту, ни в моче, ни в кале. Более того, содержащееся в этих субстанциях вещество лизоцим способно разрушить внешнюю оболочку вируса и сделать его неактивным. Поэтому ВИЧ не передается при совместном пользовании ванной и туалетом.

В пищеварительном тракте вирус погибает, так что, если содержащая вирус жидкость попадает в желудок человека, заражение не наступает. Поэтому ВИЧ не передается при совместном использовании столовых приборов, посуды.

Более подробную информацию можно найти в огромном количестве на просторах Интернета. Но это смогут и сами подростки. Важно — начать разговор.



Автор: Ирина Бганцева

Источник: My Jane ru





Нравится

Публикации партнеров:


Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Здоровье
#Подробнее о пользователе: Dollychka
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу

 

Разделы публикаций:

Авто
Авто


Афиша Калининграда
Афиша


Для беременных
Беременность


Красота
Красота


Кулинария
Кулинария


Любовь
Любовь


Мужчины
Мужчины


Новости мира
Новости мира


Мода и стиль
Мода и стиль


О детях
Дети


О здоровье
Здоровье


О работе
Работа


Психология
Психология


Свадебная тема
Свадьба


Семья
Семья


Присылайте нам свои публикации!
Присылайте нам свои новости и статьи, мы их обязательно опубликуем на страницах нашего журнала! (Администрация Love in Kaliningrad)
Все права на материалы, размещенные в интернет-журнале «LoveinKaliningrad.ru», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. В случае цитирования материалов с портала или какого-либо другого вида использования, необходимо указать активную ссылку на главную страницу электронного журнала «LoveinKaliningrad.ru». За содержание рекламных материалов на сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта loveinkaliningrad.ru. Добро пожаловать в наш клуб «LoveinKaliningrad.ru»!


По вопросам размещения рекламы читайте: ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
- Генерация страницы: 0.08 секунд -