Авторизоваться
_TH_HOME Избранное Новости Игры Рецепты Форум Знакомства Контакты

Главное меню

Разделы публикаций


Публикации






Девушки и парни
Заходите знакомиться! click

Подписка:

Наша группа:

Здоровье : Все о вине. Как правильно выбрать хорошее вино. Классификация вин.
Разместил Dollychka в 18.11.11 15:04 (2666 просмотров )
Здоровье

Все о вине. Как правильно выбрать хорошее вино. Классификация вин.

Когда мы приходим в ресторан, мы можем рассчитывать на консультацию сомелье. В специализированных магазинах мы можем рассчитывать на квалифицированных специалистов - продавцов. И только перед рядами бутылок на полках супермаркета мы оказывается в полном замешательстве. В этой статье мы поговорим о винах. Как правильно сделать свой выбор, какие вина бывают, разберемся в классификации, узнаем как хранить и пить вина, на что в первую очередь нужно обращать внимание. 



Содержание сахара в винах


Столовые вина. Крепость 9-14°. Такие вина почти не содержат сахара.

Десертные крепкие вина. Крепость 17-20°. Сахара содержат 3-13%.



Десертные полусладкие вина. Крепость до 15°. Содержание сахара - 3-10%.

Десертные сладкие и ликерные вина. Крепостью 13-16° и с содержанием сахара 16-32%.

В винодельческой промышленности принято деление советских виноградных вин на следующие категории:


Вина классифицируются на: Все о вине. Как правильно выбрать хорошее вино. Классификация вин.


I. Вина столовые:

а) сухие.

б) полусладкие.

II. Вина крепленые:

1) крепкие,

2) десертные:

а) полусладкие,

б) сладкие,

в) ликерные.

III. Игристые вина:

а) сухие,

б) полусухие,

в) полусладкие,

г) сладкие.

IV. Шипучие (или газированные) вина.

V. Вина ароматизированные.


Все виноградные вина подразделяют на сортовые и купажные. К сортовым относят вина, приготовленные из одного сорта винограда. Примесь других сортов в них не должна превышать 15%. Вина,
приготовленные из нескольких сортов винограда, относят к купажным.


В основу классификация вин положены следующие признаки: из какого ампелографичеч ского сорта винограда приготовлено вино, его окраска, крепости сладость, сроки выдержки и технология приготовления вина.

В зависимости от используемого сырья и срока выдержки го­товой продукции вина подразделяют на сортовые, купажные, ма­рочные и ординарные.

Сортовые вина вырабатывают только из одного сорта винограда. Примесь других сортов не должна превышать 15% Эти вина характеризуются вкусом и ароматом, свойственными сорту винограда, из которого они приготовлены.

Купажные вина приготовляют из нескольких сортов ви­нограда. В результате смешивания виноматериалов получают ви­на с более сложным и постоянным вкусом и ароматом.

Марочные — это высококачественные вина, полученные из одного или нескольких определенных сортов винограда. Они от­личаются характерными и постоянными качествами для данного винодельческого района. До выпуска в продажу их выдерживают от двух до шести лет в специальных условиях.

Марочные вина, выдержанные не менее шести лет, в том чис­ле не менее трех лет в бутылках, называют коллекционными. У этих вин в результате продолжительной выдержки качество улучшается: вкус становится более гармоничным и появляется ярковыраженный нежный букет. В коллекционном вине может образоваться незначительный осадок, который при взбалтывании вина должен быстро осаждаться на дно бутылки.

На бутылки с марочным вином наклеивают особый ярлык с указанием года урожая винограда.

Ординарные вина не имеют признаков марочных вин. Их выпускают в продажу в возрасте до одного года, но не ранее трех месяцев со дня переработки винограда. Ординарные вина возрастом более одного года называют выдержанными ординар­ными винами.

По цвету вина делят на белые, розовые и красные.

Белые вина изготовляют главным образом из белых сор­тов винограда сбраживанием сусла без кожицы, семян и гребней.

Розовые вина вырабатывают из красных и розовых сор­тов винограда сбраживанием сусла без кожицы, семян и гребней или купажированием белых и красных вин.

Красные вина получают из красных сортов винограда сбраживанием сусла с мезгой. Красную окраску винам придают красящие вещества, которые находятся в кожице винограда, а при брожении переходят в сусло.

При изготовлении кагора сусло с мезгой для более полного1 извлечения красящих веществ нагревают при 55—65°. От нагре­вания это вино, кроме темно-гранатового цвета, приобретает так­же особый привкус.

В зависимости от технологии приготовления, содержания са­хара, спирта, углекислоты виноградные вина в винодельческой промышленности и торговле делят на пять групп: столовые, кре­пленые, ароматизированные, игристые и шипучие.

Все о вине. Как правильно выбрать хорошее вино. Классификация вин.Рекомендуемая температура вина при подаче на стол

Сладкие или десертные белые вина, шампанское и другие игристые подают охлажденными до 9-12 °С.

Сухие белые и розовые вина подают охлажденными до 8 - 12 °С.

Легкие красные вина подаются при температуре 12 - 14 °С

Терпкие и плотные красные вина подаются при комнатной температуре 15 - 18 °С.


Как хранить?

При хрангении температура воздуха в помещении погреба должна быть в делах 11—14 ° С. При этом резкие колебания температуры недопустимы.

Выбираем...

Цена

Хорошее вино не может стоить дешево.

Этикетка

Следует внимательно прочитать название (может быть "Киндзмару" вместо "Киндзмараули"). На этикетке обязательно указывается полное название вина, его выдержка, категория (марочное или столовое и т. д.), содержание в вине сахара (в сухих винах сахар не указывается, потому что его там нет), код сертификационного органа, в котором вино было идентифицировано, название фирмы-изготовителя и ее полный адрес. И обязательно ГОСТ. На ярлычке на горлышке бутылки марочного вина должен быть указан год изготовления напитка. Желательно, чтобы на этикетке фигурировало словосочетание "натуральное вино". Если его нет, то это верный признак того, что перед Вами синтетика (порошковое вино). Многие честные производители указывают на этикетке, что это "специальное вино". Данное словосочетание обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.

Приобретение бутылированного вина самый верный способ избежать нежелательной покупки искусственного.

Сухое вино не может быть приготовлено из концентрата (в отличие от полусладких и других «полу-вин»).

Лучше покупать вино, на котором указан год урожая. Это может быть выдержанное (до 1,5 года) или марочное (до 3 лет) вино. Порошковые вина не могут быть выдержанными или марочными.

ДегустацияВсе о вине. Как правильно выбрать хорошее вино. Классификация вин.

Если же качество вина не удалось определить во время покупки, надо его внимательно продегустировать. Искусственные порошковые вина очень бедны во вкусе, не имеют послевкусия. Как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может варьировать, но большинство их не светлые. Запахи из только что открытой бутылки могут быть очень заманчивыми. Но обольщаться не нужно: у ординарного вина за 2-3 евро не может быть никаких особенных запахов, оно должно пахнуть вином.

Пробка

Стоит уделить внимание и вынутой пробке. Обычно считается, что чем уже и уродливее пробка, извлеченная из бутылки, тем дольше она там находилась. Однако не стоит радоваться, обнаружив почерневшую от времени, рассыпающуюся от малейшего усилия пробку от бутылки дорогого выдержанного вина. Это скорее свидетельствует о неправильных условиях его хранения. Дело в том, что в винах, предназначенных для длительной выдержки, пробка меняется каждые 15-20 лет, иначе возрастает вероятность окисления ценного вина. В большинстве случаев на пробку наносят клеймо с кодом ее производителя. Пробки от марочных вин часто украшены гербом или эмблемой владельца. Очень часто на пробке стоит название самого вина, а также год сбора урожая. Надпись на французских пробках "Mis en bouteille a la propriete" ("розлито у производителя") говорит о том, что вино не покидало хозяйства, то есть его не перевозили в цистернах, что для любого правильно сделанного вина является почти убийственным стрессом. Если на конце пробки, который соприкасался с вином, видны кристаллы (белого цвета в случае с белым вином и окрашенные в темно-красный цвет с красным) - это свидетельствует о присутствии в вине безвредных тартратов (солей винной кислоты). Заплесневелая с обоих концов пробка указывает на пороки вина. Скорее всего, пробка заплесневела и внутри и пропускает воздух, что способствует развитию бактерий.


Категории вин иностранного производства

Для определения качества вина иностранного производства необходимо знать, как они классифицируются у себя на родине.

Категории немецких вин

1. Deutschertafelwein - Немецкое столовое вино. Не обязано проходить дегустационный тест, но должно соответствовать законам о чистых продуктах и описаниях товара, которые очень строги.

2. Qualitatswein b. A. (К.b.А./ Q.b.A.) - Качественное вино из определенного региона. Для того, чтобы войти в ранг качественных вин, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности к содержанию спирта.

3. Qualitatswein mit Pradikat - (K.m.P./Q.m.P.) - Качественные вина с отличием. Это специфическое немецкое явление. Q.m.P - самый высокий ранг для немецких вин. Они должны поступать только из одного района (или одного виноградника) внутри определенного региона.

Все о вине. Как правильно выбрать хорошее вино. Классификация вин.Категории французских вин

Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Законы Франции определяют следующие категории качества вин:

1. Vins de Table - Столовые Вина. Качество и характер Столовых Вин варьируются в зависимости от торговой марки.

2. Vins de Pays - Местные Вина. Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин.

3. Appellation d'Origine Controlee (AOC) - Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (КНП). Вина данной категории удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства, соответствуют наивысшим качественным характеристикам и дорого стоят.

Категории итальянских вин

1. V.d.T. - Vini di Tavola - столовые вина.

2. I.G.T. - Indicazione Geographica Tipica - Типичная Географическая идентификация - легкие качественные вина, не привязанные к стандартам Д.О.К., являются эквивалентом французских "Vins de Pays".

3. D.O.C. - Denominazione di Origine Controllata - Контролируемые Наименования по Происхождению - эта классификация подчиняется правилам, аналогичным французским Appellation Controlee, и включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин.

4. D.O.C.G. " Denominazione di Origine Controllata e Guarantita - Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению - предполагается, что эта "гарантированная" классификация применяется к самым благородным из итальянских вин и наряду с требованиями к более низким показателям выхода продукции и устранению менее достойных разновидностей винограда содержит требование о том, что все DOCG должны пройти соответствующие процедуры в дегустационном совете для того, чтобы получить гарантию качества.

Категории испанских вин

1. Table wines - столовые вина - молодые ординарные вина, которые не выдерживают в дубовых бочках, иногда их называют молодыми винами.

2. Varietal wines - сортовые вина - производят из одного определенного сорта винограда.

3. Crianza wines - марочные вина "Крианса". Это богатые, высококачественные вина.

4. Estate reserva wines - вино "Резерва" высшего класса.

Также весьма привлекательны вина Нового света (Америка, Австралия), поскольку сочетают качество с приемлемой ценой.

На этикетках чилийских вин могут встретиться подсказки. Если написано Kurant - вино молодое. В свою очередь Speral означает, что напитку два-три года, Reserve - четыре-пять, а Grand Vino - вино старше шести лет.

Половину аргентинского винного рынка контролируют два производителя - Bodegas Esmeralda и Penaflor - именно их продукцию предпочтительней покупать.

Автор: Виктория Шипова, специально для Love in Kaliningrad.



Внимание! Если вы хотите частично или полностью использовать данный материал, то вам необходимо связаться с автором. Любой вид копирования или перепечатывания запрещен.

В статье использованы материалы с "Men's Life - мужской журнал".





Нравится

Публикации партнеров:


Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Здоровье
#Подробнее о пользователе: Dollychka
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу

 

Разделы публикаций:

Авто
Авто


Афиша Калининграда
Афиша


Для беременных
Беременность


Красота
Красота


Кулинария
Кулинария


Любовь
Любовь


Мужчины
Мужчины


Новости мира
Новости мира


Мода и стиль
Мода и стиль


О детях
Дети


О здоровье
Здоровье


О работе
Работа


Психология
Психология


Свадебная тема
Свадьба


Семья
Семья


Присылайте нам свои публикации!
Присылайте нам свои новости и статьи, мы их обязательно опубликуем на страницах нашего журнала! (Администрация Love in Kaliningrad)
Все права на материалы, размещенные в интернет-журнале «LoveinKaliningrad.ru», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. В случае цитирования материалов с портала или какого-либо другого вида использования, необходимо указать активную ссылку на главную страницу электронного журнала «LoveinKaliningrad.ru». За содержание рекламных материалов на сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта loveinkaliningrad.ru. Добро пожаловать в наш клуб «LoveinKaliningrad.ru»!


По вопросам размещения рекламы читайте: ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
- Генерация страницы: 0.1 секунд -