Авторизоваться
_TH_HOME Избранное Новости Игры Рецепты Форум Знакомства Контакты

Главное меню

Разделы публикаций


Публикации






Девушки и парни
Заходите знакомиться! click

Подписка:

Наша группа:

Психология : Ревность: что это такое и как с ней бороться?
Разместил Dollychka в 6.9.11 00:20 (2143 просмотров )
Психология

Ревность: что это такое и как с ней бороться?

Ревность – это низменное чувство, основанное на неуверенности в себе. Так говорит мой сослуживец своей жене, которой изменяет при первой возможности. И мотивирует это тем, что каждый раз хочет убедиться, что жена – лучшая.



«Ревность есть необходимая сторона любви... Она – один из моментов любви, основа любви, фон любви, первичная тьма, в которой воссияет луч любви», – утверждает отец Павел Флорентийский в своем произведении «Столп и утверждение истины». Весьма необычное утверждение для священника.

«Ревнует – значит, любит», – распространенное мнение, особенно среди молодых девушек. «Он ко мне охладел – так пусть увидит, каким успехом я пользуюсь среди других мужчин!» – говорят многие женщины, а мужчина не может не обратить внимания, если у его подруги появились новые поклонники.

Интересный механизм человеческой психики: то, что принадлежит тебе, ценится и оберегается больше, если ценность этого объекта (предмета или живого существа – не столь важно) подтверждена окружающими, а точнее, теми, чье мнение является доминирующим именно для этого человека, или теми, кто может составить конкуренцию.

Десятая заповедь «Второзакония»: «Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, …ни всего, что есть у ближнего твоего», – актуальна и сейчас, а не только во времена Ветхого Завета.

Подруга как-то призналась, что ее муж так часто устраивал скандалы и выяснял, какие у нее отношения с его одноклассником (а ведь сам же их и познакомил!), что она начала задумываться, а может, Владик действительно очень хорош в постели, если муж опасается именно его? Да и что ей терять, если муж все равно уверен, что «все уже было»? Хотя бы не будет так обидно, когда есть за что получать и выслушивать упреки. Уж лучше грешной быть, чем грешной слыть – удовольствия больше, и к «сценам» ревнивца отношение станет спокойнее и терпимее. Ревность: что это такое и как с ней бороться?

А тот сослуживец, который регулярно изменял жене и упрекал ее же за ревность, признался, что с ее стороны не потерпит ничего подобного в ответ. Если мужчина гуляет – значит, у женщины что-то не так (дословно – у нее не вдоль, а поперек), и он имеет на это право. А если женщина изменяет – значит, она б... и зачем ему такая жена?

Мне более близка другая позиция: относись к другим людям так, как хотела бы, чтобы относились к тебе. Если хочешь, чтобы тебе не изменяли – не изменяй, не хочешь выслушивать сцены ревности – не устраивай их сама, иначе бумеранг вернется.

Что делать?

Сначала нужно ответить на вопрос: кто виноват?
Может, Вы и в самом деле даете повод? Конечно, задерживаться допоздна без правдоподобной причины, улыбаться его друзьям, расхваливать коллег (особенно, если они в чем-то превзошли мужа), сравнивать с более удачливыми соперниками – это не преступление, но, если бы он так делал по отношению к Вам, было бы приятно? Так что начинать надо с себя, любимой.

Лучшее лечение – профилактика.
Можно попробовать почаще хвалить мужа, особенно в присутствии его родственников, коллег и друзей, обращать внимание на его достоинства и подчеркивать, что лучшего мужчины, чем он, Вы никогда не видели. Главное не переборщить, иначе это может показаться издевкой. Хвалите только реальные достоинства. Согласитесь, если мужчина видит, что жена им довольна и хвалит только его, трудно устроить скандал из-за какой-то улыбки другому человеку.

Попробуйте свести все к шутке.
Например, скажите, что засомневались в его любви и специально хотели вызвать его ревность, потому что Вам не хватает его внимания. Будьте осторожны, это подходит только в самых легких случаях, когда в отношениях нет даже намека на конфликт. Может вызвать ответную реакцию и чревато последствиями.

«Жалость к сопернику».
Если муж укоряет за то, что Вы уделяете подозрительно много внимания какому-то мужчине – расскажите, что у этого несчастного куча проблем, он не состоятелен, и Вы пожалели его скорее как ребенка, чем как мужчину. Не все же такие сильные и умные, как Ваш ненаглядный.

«Ревность по обязанности».
Владимир Леви советовал супружеским парам, страдающим от ревности одного из супругов, поставить ревность на поток, сделать ее ежедневной обязанностью, например обязательные выяснения отношений по 20-30 минут каждый вечер. При этом нельзя повторяться, надо приводить все новые и новые аргументы и подтверждения неверности супруга, делать это разнообразно, вдохновенно и регулярно. Через несколько недель или месяцев сам процесс «ревнования» надоедает, запасы аргументов истощаются, да и ревность «по обязанности» уже не вызывает столько эмоций и не приводит к грандиозным ссорам.

Источник: интернет-журнал ШколаЖизни.ру

Вот, что пишет о ревности психолог Кривова Ольга:

 Ольга Кривова



Чувство ревности, я думаю знакомо каждому из нас. Ревность одна из частых проблем, с которой пары приходят на консультацию к психологу. По своей сути, ревность может являться причиной конфликтов и разногласий в семье, а иногда даже разводов.

Довольно часто ревность путают с завистью. Когда есть ревность к успехам коллег, друзей, супруга или даже ребенка, то здесь будет чувство зависти. Зависть отличается от ревности желанием обладать тем, что есть у другого человека, включая и какие-то возможности и свободу выбора, свободу быть самим собой.

Если можно было бы описать универсальную причину происхождения ревности, то я определила бы ее как чувство собственника. Человек, который является собственником – это человек, который не хочет или боится потерять «любимый» объект. Если посмотреть в глубь личности ревнивца, то там обычно скрывается страх быть покинутым. Человек начинает стремиться удержать другого рядом любой ценой и ни в коем случае не позволяет ему себя «бросить». Появляется контроль над жизнью близкого человека, контроль чрезмерный, иногда доходящий до абсурда.

Ревность, на самом деле, мало чего общего имеет с любовью. Ревнует, не значит любит, а ревнует, значит боится потерять. Если потеряет, то придется пережить ужасное чувство одиночества. Бессознательный страх перед потерей отношений, заставляет человека изо всех сил цепляться за объект привязанности и контролировать другого человека, его жизнь. И на самом деле, ревнивец, таким образом, обесценивает в первую очередь свою жизнь и свою способность позаботиться о себе самостоятельно и сделать для себя что-то очень важное. У ревнивца может быть фантазия о том, что другой человек по доброй воле не захочет остаться с ним в отношениях. Поэтому и появляется ощущение, что если он отпустит из поля зрения партнера, то он ни за что в жизни к нему не вернется или уйдет от него навсегда.

Научиться не ревновать - можно! Универсального рецепта у меня нет, но первое, с чего следует начать ревнивцу – это совершить путешествие в глубь своей личности и поднять свою собственную самооценку. Когда Вы каждой клеточкой своего существа прочувствуете, что Вас принимают таким, какой Вы есть и Вы привлекательны для другого человека, тогда необходимость удерживать партнера уйдет сама собой, он будет рядом. А Вам нужно быть просто рядом с ним.

В большинстве случаев, мы не задумываемся о том, что под ревностью могут скрываться самые разные чувства, а ревность служит только прикрытием, некоей ширмой. А чувств как раз здесь очень много, и сразу не разобраться, какое из них и за каким идет. Список бесконечен и для каждого человека в его конкретной истории, он, конечно же, будет индивидуальный: тревога, страх, печаль, гнев и многие другие чувства. Важно, я думаю не игнорировать ситуацию, когда ревность несет чрезмерные подозрения, унижение и контроль над жизнью и поведением другого человека. Это уже сигнал к тому, что пора задуматься над истинными причинами ревности.

Постоянная и сильная ревность обычно говорит о том, что существует достаточно серьезная проблема либо в отношениях, либо внутри личности человека. По крайней мере, каждый из нас вполне может взять на себя ответственность за свою жизнь и чувства, разобраться с ними самостоятельно или с помощью психолога.



Желаю Вам удачи!

Источник





Нравится

Публикации партнеров:


Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Психология
#Подробнее о пользователе: Dollychka
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу

 

Разделы публикаций:

Авто
Авто


Афиша Калининграда
Афиша


Для беременных
Беременность


Красота
Красота


Кулинария
Кулинария


Любовь
Любовь


Мужчины
Мужчины


Новости мира
Новости мира


Мода и стиль
Мода и стиль


О детях
Дети


О здоровье
Здоровье


О работе
Работа


Психология
Психология


Свадебная тема
Свадьба


Семья
Семья


Присылайте нам свои публикации!
Присылайте нам свои новости и статьи, мы их обязательно опубликуем на страницах нашего журнала! (Администрация Love in Kaliningrad)
Все права на материалы, размещенные в интернет-журнале «LoveinKaliningrad.ru», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. В случае цитирования материалов с портала или какого-либо другого вида использования, необходимо указать активную ссылку на главную страницу электронного журнала «LoveinKaliningrad.ru». За содержание рекламных материалов на сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта loveinkaliningrad.ru. Добро пожаловать в наш клуб «LoveinKaliningrad.ru»!


По вопросам размещения рекламы читайте: ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
- Генерация страницы: 0.08 секунд -