Авторизоваться
_TH_HOME Избранное Новости Игры Рецепты Форум Знакомства Контакты

Главное меню

Разделы публикаций


Публикации






Девушки и парни
Заходите знакомиться! click

Подписка:

Наша группа:

Дети : Телевозор и ребенок: в каком возрасте можно смотреть?
Разместил Dollychka в 31.8.11 14:10 (1985 просмотров )
Дети

Телевозор и ребенок: в каком возрасте можно смотреть?

Многие родители задают себе одни и те же вопросы — насколько вреден телевизор для ребенка, с какого возраста можно разрешить малышу смотреть мультики и различные детские передачи, сколько времени ребенок может проводить у телевизора.



Некоторые родители сажают свое дитя за просмотр мультиков уже в возрасте одного года. Руководствуясь своим личным комфортом, они совершенно не задумываются о том, насколько это вредно для малыша. Лишь бы ребенок не мешался под ногами и сидел молча, в то время как они могут заняться домашними делами. При этом быстрое мелькание кадров и громкий звук очень негативно сказываются на нервной системе и психике ребенка. Кроме того, зачастую, родители перестают контролировать, что смотрит их ребенок, и маленький человечек уже с раннего детства получает порцию негатива и насилия, которые в избытке выплескиваются с экрана. Все это в совокупности вызывает переутомление органов зрения, а иногда приводит и к более серьезным последствиям в виде нарушения деятельности нервной системы.

Телевизор можно разрешить смотреть детям в возрасте от полутора-двух лет, но только в присутствии взрослых и непродолжительное время. Это нужно для того, чтобы взрослый проконтролировал то, что смотрит ребенок, чтобы это был мультфильм, детская передача, детский фильм или программа о животных. Именно передачи о животных, кстати, наиболее полезны для детей.

До 3–4-летнего возраста детей привлекает лишь движение на экране. Различать реальное и воображаемое им трудно до 7 лет; с 4 до 7 преобладает идентификация: дети сопоставляют себя с любимыми героями и хотят быть на них похожими. После 7 лет они становятся способны соотносить телевизионные образы и сюжеты с реальностью. У них уже есть представления о времени и пространстве, и они учатся анализировать, рассуждать, отстаивать свою точку зрения. Эти способности формируются к 10–11 годам, когда самым важным становится содержание увиденного. Примерно с этого возраста дети могут сами выбирать программы, которые будут смотреть, а также сами делать перерывы в просмотре передач.

К сожалению, во многих семьях телевизор работает с утра до ночи, его могут и не смотреть, он просто работает. В результате вся семья живет в постоянном шуме и напряжении, а ребенок имеет возможность смотреть телевизор, когда пожелает. Это вредно сказывается на психике всей семьи, повышает утомляемость, раздражительность. Особенно сильно такие негативные факторы могут проявиться на ребенке. Поэтому телевизор желательно включать только тогда, когда вы решили что-либо посмотреть.

Дети должны смотреть только качественные телепередачи, сделанные профессионально и соответствующие их возрасту. Но в то же время ребенку гораздо лучше посмотреть вместе с родителями хороший фильм для взрослых (конечно, если в нем нет секса и насилия), чем один из бесконечных штампованных мультсериалов (хотя они и создаются специально для детей). Родителям стоит понимать, что есть передачи полезные для развития ребенка, есть по-настоящему вредные, а есть нейтральные – бесполезные, но и не приносящие вреда. По поводу последних не нужно ломать копья: они не стоят того, чтобы портить из-за них отношения с ребенком.

Телевизор в детской: допустимо ли такое?

Детская не место для телевизора. Включенный приемник превращается в привычный фон, и у ребенка остается меньше шансов найти для себя более полезные, развивающие занятия. Получив вкус к такому доступному удовольствию, он может не захотеть прилагать усилия к игре, чтению, размышлению – что необходимо для формирования собственного образа мыслей.

Можно ли разрешать смотреть рекламу?


Дети любят смотреть рекламу: им нравятся ее ритм, музыка, движение. С 3–4 лет они легко распознают мелодии клипов и логотипы товаров. И только лет с 7–8 они способны понимать особые задачи и механизмы воздействия рекламных роликов. Важно, чтобы родители объясняли ребенку, что такое реклама. 7-летние и даже 5-летние уже вполне способны понять, что вещь не становится лучше от того, что ее показали по телевизору, зато стоит дороже, потому что на рекламу потрачены большие деньги и теперь за это заплатят покупатели. Так реклама окажется хорошим поводом в простой и понятной форме преподать ребенку первые познания из области экономики.

И все-таки, вредит ли телевизор развитию ребенка?

«Когда предлагаемые ребенку образы не мешают ему совершать свою «работу ребенка», в них нет ничего плохого», – утверждал английский психоаналитик Дональд Винникотт. Важнее не то, что ребенок видит на экране, а то, что потом он делает с увиденным. Задача родителей – помочь ему употребить полученную информацию себе на пользу. И, возможно, объяснить, что телевидение, как и любые изобретения нашей культуры, имеет свою оборотную сторону…

Источник







Нравится

Публикации партнеров:


Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Дети
#Подробнее о пользователе: Dollychka
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу

 

Разделы публикаций:

Авто
Авто


Афиша Калининграда
Афиша


Для беременных
Беременность


Красота
Красота


Кулинария
Кулинария


Любовь
Любовь


Мужчины
Мужчины


Новости мира
Новости мира


Мода и стиль
Мода и стиль


О детях
Дети


О здоровье
Здоровье


О работе
Работа


Психология
Психология


Свадебная тема
Свадьба


Семья
Семья


Присылайте нам свои публикации!
Присылайте нам свои новости и статьи, мы их обязательно опубликуем на страницах нашего журнала! (Администрация Love in Kaliningrad)
Все права на материалы, размещенные в интернет-журнале «LoveinKaliningrad.ru», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. В случае цитирования материалов с портала или какого-либо другого вида использования, необходимо указать активную ссылку на главную страницу электронного журнала «LoveinKaliningrad.ru». За содержание рекламных материалов на сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта loveinkaliningrad.ru. Добро пожаловать в наш клуб «LoveinKaliningrad.ru»!


По вопросам размещения рекламы читайте: ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
- Генерация страницы: 0.09 секунд -