Авторизоваться
_TH_HOME Избранное Новости Игры Рецепты Форум Знакомства Контакты

Главное меню

Разделы публикаций


Публикации






Девушки и парни
Заходите знакомиться! click

Подписка:

Наша группа:

Свадьба : Фамилия мужа: брать или не брать?..
Разместил Dollychka в 26.4.08 14:13 (2097 просмотров )
Свадьба

Фамилия мужа: брать или не брать?..


К счастью, патриархальные законы на Руси, обязующие невесту брать фамилию мужа, больше не имеют юридической силы. С 1926 года, когда был утверждён новый семейный кодекс, женщины получили право оставлять после брака свою девичью фамилию.


Правда, не секрет, что этим правом пользовались и до сих пор пользуются очень и очень немногие...Насколько мучителен выбор?

Как показывает практика, для большинства женщин вопрос о смене фамилии просто не стоит. Одни женщины, целиком и полностью готовые броситься в омут замужней жизни, без лишних сомнений жертвуют своей фамилией (подумаешь, один раз поменять паспорт!). Почему-то идентификация себя с мужчиной становится настолько явной, что большинство женщин даже не грустит о прежней фамилии, хотя прожили с ней целых 20 или 30 лет. Для другой категории женщин, напротив, о перемене фамилии на фамилию мужа не может даже речи идти.

 — Я с самого детства была убеждена, что фамилию будущего мужа брать не буду, — говорит Инна. – С детских лет у меня было настолько развито чувство своей самости, что я искренне не понимала, как я из Максимовой могу превратиться в какую-нибудь Русакову, Морозову или даже Березовскую. С какой стати? – думала я. И этот взгляд ничуть не поменялся ко времени моего замужества.

Для большинства мужчин это дело чести
Для большинства мужчин смена женой своей девичьей фамилии на фамилию мужа – как минимум способ самоутвердиться и как максимум дело чести.

 — А разве могло быть по-другому? – говорит Слава, жена которого превратилась из Корнеевой в Трофимову. – Я себе даже представить другого варианта не могу. Ира – моя жена, значит, и фамилию должна носить мою. И дети наши тоже должны быть на моей фамилии. В этом и состоит семейственность. Теперь у нас всё общее – семья, имущество, интересы, проблемы и тем более фамилия. Я бы себя мужем не чувствовал, если бы я был Трофимовым, а моя Ирка оставалась Корнеевой.

Изменить код судьбы? Ни за что!

Со сменой фамилии также связаны различные поверья. Например, некоторые мои знакомые верят в то, что при смене фамилии человек меняет код своей судьбы.

 — Зачем так рисковать? – говорит Рита. – А вдруг, сменив фамилию, я изменю свою судьбу в худшую сторону и накликаю на себя неблагоприятные события?..

Психология соблазна

 — Я думаю, что у женщины, не поменявшей фамилию на фамилию мужа, больше соблазнов, — говорит Виталий. – С одной стороны, она замужем. А с другой, вроде бы ничего и не поменялось. Её знакомые мужчины могут также заблуждаться относительно социального статуса женщины. Думают: раз фамилию не поменяла, значит, не замужем. Это очень расхолаживает замужнюю даму…

Что на что меняют?

Из моих знакомых, пожалуй, ни одна женщина не поменяла свою фамилию на более звучную. Так, Лена Чернявская стала Трафименковой, Марина Михновец – Харькович, Светлана Григорович – Мирошиной, Алла Малиновская – Заяц. Я уже не говорю про такие неблагозвучные фамилии, как Дурнова, Козел, Рылова, Поцикайлик, Пенязь, Ворона и другие. Да уж…

Предрассудки – ничто, звучание – всё!

А вот мой бывший муж проявил огромную широту во взглядах. Чем, собственно, и поверг в шок всех наших родственников. Свою фамилию Русак он поменял на мою и стал Тумовским. Объяснил он это тем, что у меня фамилия красивая, и ему она очень подойдёт. Особенно, если он будет делать серьёзную политическую карьеру. Правда, никакой карьеры он так и не сделал и сейчас работает, насколько мне известно, обычным рабочим. После развода он снова взял свою прежнюю фамилию и заявил, что больше «такой ерундой» заниматься не будет. Итак, наш брак широта взглядов не спасла. Видно, не в фамилии дело…
Творческие люди – исключение

Даже в советские времена (и уж тем более сейчас) единственным неосуждаемым общественностью исключением из правила были люди творческие. Менять фамилию журналисту, фотокорреспонденту, дизайнеру, модельеру или писателю – значит пожертвовать именем, сложившимся за годы работы имиджем, потеряться и с нуля начинать завоёвывать известность уже под новым «флагом».

…29 лет назад не поменяла свою фамилию на Гедройц журналистка Татьяна Гаврусева.

 — Не захотела, поэтому и не поменяла, — говорит Татьяна. – Честно говоря, даже мысли такой не было. Мой муж тоже учился на журфаке (мы однокурсники), поэтому и у него вопросов по этому поводу не возникло. Наши знакомые-нежурналисты поначалу сильно удивлялись такому решению, а потом привыкли. Сын Максим и дочь Катя тоже на фамилии мужа, но от этого меньше мамой я себя не чувствую. Вообще, разве в фамилии дело? Я считаю, что только ограниченные мужчины могут требовать от своих жён менять фамилию. У этих людей, по-моему, какой-то комплекс. Как будто из-за того, что у жены будет девичья фамилия, мужчина будет в меньшей мере чувствовать себя мужем. Всё это предрассудки!

…Выходя замуж за бельгийца и уезжая жить за границу, корреспондентка Настя Шаблёва тоже не захотела менять фамилию. И это невзирая на то, что было ясно – работать корреспонденткой в Бельгии она всё равно не будет. Оля Криковцова работала секретарём и рекламным агентом. Вроде бы, ничего творческого. Но к своей фамилии так привыкла, что на Барановскую после свадьбы её тоже не поменяла. Семейных скандалов с мужем Игорем по этому поводу не было. Значит, действительно, не в этом дело…

Вопрос сохранения рода

Для некоторых женщин сохранение девичьей фамилии связано с решением важной задачи сохранения своего рода. По этой причине не меняла фамилию после замужества Елена Курхинен. По этой же причине не собирается этого делать моя двоюродная сестра Юля Григорович:

 — Ни родных, ни двоюродных братьев у меня нет, — говорит Юля. – Все девчонки поменяли или ещё поменяют свои фамилии. А мне жаль расставаться со своим наследием… Поэтому свою фамилию ни на какую другую я не променяю. Род нужно сохранить. Если не я, то кто?..

Лично мне кажется, что в вопросе смены или сохранения фамилии важно следовать велению своего сердца. Если вы не чувствуете никакого дискомфорта при мысли о смене фамилии, даже обсуждение вопроса сохранения девичьей фамилии ни к чему. Но если вы не готовы пожертвовать своей фамилией, делать этого не нужно. Проблема возникает лишь в тех случаях, когда мнение по этому вопросу с будущим мужем радикально отличается. Уступить или не уступить – решать только вам. По-моему, по принятому решению можно будет сделать вывод о том, кто будет и в дальнейшем уступать в семейных спорах…

Источник




Нравится

Публикации партнеров:


Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Свадьба
#Подробнее о пользователе: Dollychka
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу

 

Разделы публикаций:

Авто
Авто


Афиша Калининграда
Афиша


Для беременных
Беременность


Красота
Красота


Кулинария
Кулинария


Любовь
Любовь


Мужчины
Мужчины


Новости мира
Новости мира


Мода и стиль
Мода и стиль


О детях
Дети


О здоровье
Здоровье


О работе
Работа


Психология
Психология


Свадебная тема
Свадьба


Семья
Семья


Присылайте нам свои публикации!
Присылайте нам свои новости и статьи, мы их обязательно опубликуем на страницах нашего журнала! (Администрация Love in Kaliningrad)
Все права на материалы, размещенные в интернет-журнале «LoveinKaliningrad.ru», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. В случае цитирования материалов с портала или какого-либо другого вида использования, необходимо указать активную ссылку на главную страницу электронного журнала «LoveinKaliningrad.ru». За содержание рекламных материалов на сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта loveinkaliningrad.ru. Добро пожаловать в наш клуб «LoveinKaliningrad.ru»!


По вопросам размещения рекламы читайте: ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
- Генерация страницы: 0.08 секунд -