Авторизоваться
_TH_HOME Избранное Новости Игры Рецепты Форум Знакомства Контакты

Главное меню

Разделы публикаций


Публикации






Девушки и парни
Заходите знакомиться! click

Подписка:

Наша группа:

Психология : Почему противоположности притягиваются?
Разместил Dollychka в 18.2.08 21:06 (2192 просмотров )
Психология

Почему противоположности притягиваются?


О том, что противоположности притягиваются, я читала много. Но никогда не могла целиком поверить в то, что мне, ответственной и целеустремлённой, могут нравиться люди, которые плывут по течению и не ставят перед собой глобальных целей, не пишут списки дел, не продумывают свою жизнь на несколько шагов вперед. А потом я ясно это увидела, причём сразу в нескольких жизненных сферах.


Не желаю слышать то, о чём думаю сама

 — Я всегда думала, что люди с похожими взглядами на жизнь, одинаковыми жизненными ценностями должны быть интересны друг другу, — рассказывает Маша. – Ведь им всегда есть что обсудить. Они могут дать друг другу дельный совет. Их волнуют одни и те же проблемы. То ли по этой причине, то ли просто потому, что мы жили в одном районе, с работы и на работу я стала ездить вместе с Катей – коллегой по работе.

Первые несколько недель наших приятельских отношений мне, пожалуй, было интересно. Катя рассказывала мне о своей жизни, студенческих годах, семье, высказывала своё мнение. Но потом мне стало невыносимо скучно. Дело в том, что Катя высказывала вслух всё то, что я хорошо знала. Её проблемы были моими проблемами. Она жаловалась мне на непонимание своего мужа – я могла то же самое сказать о своём супруге. Она говорила, как её «достала» стирка, готовка и прочие домашние обязанности – мне даже не хотелось повторяться. Она «пела» о том, как хочет повышения, и как тяжело его получить у нас на фирме… А мне даже нечего было добавить, потому что повышения (только в своём отделе) хотела и я сама.

Катина жизнь была настолько похожа на мою, что мне стало невыносимо скучно с ней общаться. Её мечты были моими мечтами, её трудности были моими трудностями. И она точно так же, как и я, не могла из них выбраться…

Другого поля ягоды

 — Как ни посмотрю на своих подруг, они все не похожи на меня, отъявленную карьеристку, — рассказывает менеджер Виктория. – Юлька – домашняя-предомашняя. Постоянно пробует новые рецепты и приглашает меня попробовать. Я – исключительно благодарный дегустатор, ведь у самой нет ни времени, ни желания готовить. В свою очередь я полным ходом консультирую Юльку в вопросах финансов – в каком банке открыть депозит, где взять кредит и т.д. Вторая моя подруга Полина – очень семейная. У неё двое детей, а сейчас она ждёт третьего. Конечно, люблю я её не за разговоры о детях (у меня-то детей нет). Она очень жизнерадостная и весёлая, несмотря на все проблемы, которые доставляют ей дети. Пообщавшись с ней, я всегда чувствую себя легче. Поднимается жизненный тонус. «Уж если она со своими двумя справляется и остаётся оптимисткой, то чего мне жаловаться?» — всегда думаю я.

Подруги, не похожие на тебя, не мешают и личной жизни. Ведь из-за того, что у нас с подругами разные взгляды на жизнь, у нас разные требования к мужчинам. Поэтому ни разу не было случая, чтобы понравившийся мне мужчина вызвал интерес у Юльки или Полины. Отсутствие конкуренции со стороны подруг не может не радовать. Мы не соперницы, а это залог крепкой дружбы.

Недостатки, как в зеркале
Когда тесно общаешься или даже дружишь с людьми, похожими на тебя самого, начинаешь, как в зеркале, видеть все свои недостатки. Недостатки, которые даже покритиковать не можешь, ведь они в большей или меньшей степени – твои собственные… Кроме того, одинаковые недостатки всегда мешают дружбе. Представляете, каково общаться или любить друг друга двум упрямым людям? Они ведь никогда не уступят друг другу. И помирить их может только случайность.

…Костя и Люда встречались два месяца. Увлечение было ярким, эмоциональным. Но оба были настолько упрямы, что всё время ссорились. В одно из мгновений примирения они решили обменяться часами:
— Когда снова поссоримся, будет повод встретиться и помириться, чтобы часы забрать, — сказал Костя и вручил своей ненаглядной дорогие мужские часы. Людмила отдала любимому свои позолоченные часики-браслет.

В очередной раз влюбленные поссорились в канун Нового года (не могли решить, к кому поехать отмечать праздник). Новый год они отпраздновали порознь. После праздника, опять же из-за упрямства, никто не желал звонить первым. И даже осознание того, что часы остались у второй половины, не позволяло одному из них уступить и сделать шаг к примирению. Часы у каждого были в мобильном, поэтому большой нужды в них не было.

Помогла случайность. Однажды родной брат Кости Женька спросил:
 — Слушай, Костя, а где мои часы, которые я в прошлом году привез из Германии?
 — Какая тебе разница – ты же мне их подарил? – ответил Костя.
 — Ну, знаешь, у тебя что-то с памятью, братец, — вспыхнул Женька. – Это ты сам решил, что я тебе их подарю, а часы мои. И дорогие, между прочим. Тем более ты их всё равно не носишь. Поэтому верни. А мои вторые как раз сломались.

Пришлось Косте звонить Люде и «вызволять» часы. В подробности, почему они ему понадобились, он не вдавался. Поэтому Люда восприняла его звонок как знак примирения и сразу согласилась. Вот так, только благодаря случайности, они и помирились.

Чем может закончиться общение двух очень вспыльчивых людей, вы тоже без труда можете себе представить. Целыми монологами обидных слов… А сколько продлится дружба двух злопамятных особ, известно из многочисленных историй о вражде между соседями по лестничной площадке или общему коридору. Из-за сущих мелочей соседи не разговаривают друг с другом годами. Когда, случается, спросишь у знакомых о причине ссоры, многие даже вспомнить не могут о корне конфликта. Это говорит только о том, что повод был весьма незначительным, а отношения испорчены на всю жизнь. И ни у кого не хватает великодушия, чтобы простить и забыть.

Компенсируют

А ещё я часто думаю о том, что непохожие люди помогают друг другу одновременно вести разные, параллельные друг другу, образы жизни. К примеру, когда у бизнес-леди – семейная подруга, деловая женщина приобщается к миру семейных ценностей. Она приходит в гости в семью и погружается в совершенно другой мир, в те ценности, которыми она сама не живет и не обладает. С другой стороны, и женщину-домохозяйку, пообщавшуюся с независимой карьеристкой, начинают посещать мысли о том, как она может реализовать себя. Она мысленно вырывается из замкнутого круга и приобщаются к совершенно другой жизни, компенсируя таким образом нехватку ощущений (как это происходит с женщинами, которые смотрят сериалы, и мужчинами, которые участвуют в виртуальных войнах).
Подобная компенсация целительна и в случае депрессивных состояний. Не секрет, что у любой, даже самой успешной, карьеристки время от времени появляются сомнения в собственном выборе. Каждая бизнес-леди задумывается о том, как бы она жила, если бы когда-то пожертвовала карьерой ради семьи. В свою очередь, почти каждая семейная женщина размышляет о своей альтернативной судьбе: что, если бы она в своё время не бросила институт, не вышла замуж за этого «водилу», не родила бы ребёнка в 18 лет? Как бы она сейчас жила? Была бы она счастливее? Особенно часто такими вопросами задаются женщины, которые понятия не имеют о реальных сложностях альтернативного образа жизни.

В свою очередь, женщины, которые встречаются со своими подругами – «другого поля ягодами», ясно видят и их проблемы, меньше страдают от сознания «упущенных возможностей». Потому что понимают: любой вариант жизни – какой бы вы ни выбрали – это комплекс как достоинств, так и недостатков. И будучи в курсе проблем и трудностей альтернативного образа жизни, вы не будете заложником иллюзий и радужных представлений относительно него.

Люди, не похожие на нас самих, делают нашу жизнь интереснее и богаче. Они не позволяют нам зацикливаться на собственных проблемах и жить иллюзиями. Наверное, поэтому противоположности притягиваются.

Марина Тумовская








Нравится

Публикации партнеров:


Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Психология
#Подробнее о пользователе: Dollychka
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу

 

Разделы публикаций:

Авто
Авто


Афиша Калининграда
Афиша


Для беременных
Беременность


Красота
Красота


Кулинария
Кулинария


Любовь
Любовь


Мужчины
Мужчины


Новости мира
Новости мира


Мода и стиль
Мода и стиль


О детях
Дети


О здоровье
Здоровье


О работе
Работа


Психология
Психология


Свадебная тема
Свадьба


Семья
Семья


Присылайте нам свои публикации!
Присылайте нам свои новости и статьи, мы их обязательно опубликуем на страницах нашего журнала! (Администрация Love in Kaliningrad)
Все права на материалы, размещенные в интернет-журнале «LoveinKaliningrad.ru», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. В случае цитирования материалов с портала или какого-либо другого вида использования, необходимо указать активную ссылку на главную страницу электронного журнала «LoveinKaliningrad.ru». За содержание рекламных материалов на сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта loveinkaliningrad.ru. Добро пожаловать в наш клуб «LoveinKaliningrad.ru»!


По вопросам размещения рекламы читайте: ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
- Генерация страницы: 0.09 секунд -