Авторизоваться
_TH_HOME Избранное Новости Игры Рецепты Форум Знакомства Контакты

Главное меню

Разделы публикаций


Публикации






Девушки и парни
Заходите знакомиться! click

Подписка:

Наша группа:

Психология : Ночь тихой радости
Разместил Dollychka в 25.12.07 17:52 (2373 просмотров )
Психология

Ночь тихой радости


Мир замер в ожидании чудес. Впереди - Рождественская ночь. Ночь, когда зажглась в небе Вифлеемская звезда, указавшая волхвам дорогу к родившемуся Младенцу. Ночь, которая, как верят миллионы людей во всем мире, подарила человечеству надежду.


Рождество - официальный праздник в более чем 100 странах мира. До сих пор нет единого мнения в том, когда же родился Христос. В Писании об этом не сказано ничего. Полагают, что выбор даты - 25 декабря по новому стилю и 7 января по старому - связан с зимним солнцеворотом, когда Земля устремляется навстречу Солнцу, навстречу своему обновлению. И этот языческий праздник наполняется особым содержанием.

Первые упоминания о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. В 13 веке, во времена Франциска Ассизского, в храмах для поклонения стали выставляться ясли с фигурками Христа, Богоматери, Иосифа и волхвами, а обычай наряжать к празднику ель пришел к нам из Германии. Внешняя атрибутика и смысл праздника с тех давних пор изменений практически не претерпели, чего не скажешь о календарях.

Сколько раз рождался Иисус?

Христианские догматы учат, что родиться и умереть можно лишь единожды. Возникшая путаница с датами рождения Мессии - 25 декабря и 7 января - результат перемен в календарных стилях. 

Разговоры о неточностях Юлианского календаря  велись еще века  с 15-го. По легенде, устранить накопившиеся погрешности предложили Николаю Копернику. Но тот отказался, аргументировав свой отказ тем, что длина года еще неизвестна с необходимой точностью, гарантирующей  от ошибок в будущем.



В конце 16 века Папа Григорий XIII провел реформу, и выправленный календарь стал именоваться «Григорианским». Папа исключил 13 дней в конце 1581 года, отметив Новый год досрочно.

Григорианская система летоисчисления была принята далеко не всеми и не сразу. Так, протестанты согласились с ней только лишь в 17-18 веке, а в России новый календарь был принят и вовсе триста лет спустя - большевиками в 1918 году. Однако православная церковь  в большинстве своем отмечает все праздники по старому, юлианскому календарю - то есть на 13 дней позже.

Мнения

Календарная реформа Григория XIII была необходима -  ведь  астрономические погрешности действительно накопились. То есть,  Юлианский календарь требовалось «подтянуть» - так, как «подтягивают» пружину в механических часах, чтобы они не сбивались и не отставали.

Григорианская система летоисчисления была принята далеко не всеми и не сразу. Так, протестанты согласились с ней только лишь в 17-18 веке, а в России новый календарь был принят и вовсе триста лет спустя - большевиками в 1918 году. Однако православная церковь  в большинстве своем отмечает все праздники по старому, юлианскому календарю - то есть на 13 дней позже.

Однако ошибочно было бы  считать, что по новому стилю Рождество отмечают только католики. К ним присоединились и православные - Греческая, Константинопольская, Александрийская, Болгарская и другие церкви.

Строго говоря, нет Рождества «католического» и «православного». Есть только одно, которое празднуется 25 декабря. Все дело в календарных стилях.

«Рождество - это когда распродажи»

Россия, как известно, страна парадоксов. Вначале мы шумно празднуем  Новый год по новому стилю, затем - Рождество по старомуи, наконец, не ленимся отметить заодно и старый Новый год. Два Новых года и одно Рождество. Интересно, а почему не наоборот?.. Или, скажем, отчего бы нам не быть последовательными до конца и не отмечать и Новый год по старому стилю - 14 января?..  А то все у нас не как у людей - сперва празднуется смена года, а потом пришествие на землю Христа. Вопиющие нарушение субординации, если, конечно, помнить о смысле этих праздников.К сожалению, все, как правило, сводится к бесконечной череде застолий - и ни о каком соблюдении Рождественского поста и вообще воздержании речи быть не может.  Витрины магазинов размашисто украшены надписями «рождественские скидки», природная наша жадность и истеричный спрос  на совершенно ненужные, а иногда и попросту дрянные, товары умело подогревается рекламой.Мы забываем, в чем смысл этого большого праздника. И не удосуживаемся объяснить это своим детям. Поэтому когда я поинтересовалась у восьмилетней дочки моей подруги, что же такое Рождество, то она, подумав недолго, выдала: «Рождество - это когда распродажи и можно много всякого купить».

Впрочем, и в Европе традиционный для прошлого религиозный смысл Рождества все больше коммерциализируется. Но, несмотря на это, праздник по-прежнему наполнен смыслом единения.

Рождество, как правило, особо отмечено благотворительной деятельностью. Открываются рождественские столовые для бездомных, медицинские кабинеты, проводятся благотворительные аукционы, а волонтеры спешат поздравить с Рождеством одиноких старых людей.

Я считаю себя светским человеком. Но лично мне довольно было бы одной только Рождественской ночи. Что до Нового года  - так он, если задуматься, наступает каждую минуту любого дня и любой ночи. Древние римляне, к примеру, праздновали его 1 марта, а не 31 декабря.

А вот Бог, ставший Человеком, чтобы спасти людей, сошел на землю лишь однажды.

Ночь тихой молитвы

Каждая страна имеет свои традиции празднования Рождества. В Австрии празднику предшествует Адвент - четырехнедельный пост, каждую неделю которого на рождественском венке, украшающем дом, зажигается по одной свече.

В Великобритании принято дарить висячие растения, такие, как плющ, омела и остролист. Плющ олицетворяет бессмертие. Остролист, вечнозеленый кустарник с глянцевыми острыми листьями, призван вселять в человека веру в лучшее и надежду. Его блестящие красные ягоды символизируют кровь Иисуса Христа. Почитание омелы, как священного растения, вошло в обычай еще задолго до рождения Христа. Например, друиды верили, что оно способно излечивать многие болезни и защищает от злых чар. Отсюда пошла традиция вывешивать ветки омелы, перевитые лентой, над входом в дом. А первую елку британцы нарядили лишь в середине 19 века.

В Португалии, известной своими крепкими католическими традициями, практически невозможно найти ресторан, работающий в ночь на Рождество. И неудивительно - все члены семьи стараются собраться дома и объединиться в общей благодарственной молитве.

Париж лучится и сияет гостеприимством - и оно неподдельно. Ведь Рождество - главный праздник во Франции, какого бы вероисповедания граждане этой страны ни придерживались. Ну, а праздничное меню освящено вековыми традициями, и оно немыслимо без традиционного деликатеса - паштета из гусиной печени.

В Швеции  принято пить грог, приготовленный по особому рецепту. Надо смешать три бутылки красного вина, пару бутылок чистого спирта, цедру апельсина и лимона, сахар, гвоздику и корицу. Затем все это поджечь, умудриться разлить по бокалам жидкое пламя и выпить. Злые языки утверждают, что только это и способно растормошить шведов - и то ненадолго.

В Голландии в Рождественскую ночь, по поверьям, вся вода превращается в  вино, а люди начинают понимать речь животных.Где бы ни отмечалось Рождество, неизменным остается одно  - это исключительно семейный праздник. Даже самые нерелигиозные люди повинуются этой чудесной атмосфере - атмосфере особого умиротворения и покоя -  и спешат к родному очагу, напевая песню Криса Ри "Driving Home for Christmas".

Сегодня  Сочельник,  канун Рождества. Мир замер в ожидании чудес. В эту ночь небеса становятся ближе, а искренние и светлые желания непременно исполняются.  Еще говорят, что в Рождественскую ночь на землю спускаются ангелы, и для них зажигают в окне свечу, чтобы они летели на ее свет. Сегодня под чистыми и строгими сводами соборов вновь зазвучит божественная музыка Баха, вознося человека к чертогам вечности, начнутся праздничные богослужения в протестантских и православных храмах.



И на всех  людей без исключения - католиков ли, протестантов ли, православных - снизойдет тихая благодать. 

Александра Шарова, специально для Lady.mail.ru





Нравится

Публикации партнеров:


Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Психология
#Подробнее о пользователе: Dollychka
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу

 

Разделы публикаций:

Авто
Авто


Афиша Калининграда
Афиша


Для беременных
Беременность


Красота
Красота


Кулинария
Кулинария


Любовь
Любовь


Мужчины
Мужчины


Новости мира
Новости мира


Мода и стиль
Мода и стиль


О детях
Дети


О здоровье
Здоровье


О работе
Работа


Психология
Психология


Свадебная тема
Свадьба


Семья
Семья


Присылайте нам свои публикации!
Присылайте нам свои новости и статьи, мы их обязательно опубликуем на страницах нашего журнала! (Администрация Love in Kaliningrad)
Все права на материалы, размещенные в интернет-журнале «LoveinKaliningrad.ru», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. В случае цитирования материалов с портала или какого-либо другого вида использования, необходимо указать активную ссылку на главную страницу электронного журнала «LoveinKaliningrad.ru». За содержание рекламных материалов на сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта loveinkaliningrad.ru. Добро пожаловать в наш клуб «LoveinKaliningrad.ru»!


По вопросам размещения рекламы читайте: ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
- Генерация страницы: 0.09 секунд -