Разместил Dollychka в 27.10.07 17:18 (3677 просмотров )
Лентяй это скрытый трудоголик
Бездельниками, как выяснили ученые, были все великие умы человечества.
Эх, лень-матушка...
Лень считается одним из семи смертных грехов. Однако отношение к этой «матери всех пороков» даже в поговорках отнюдь не обидное - даже слегка завистливое: «Ленивому и в будни праздник», «Ленивый сидя спит, лежа работает», «Лень и за работой потягивается».
А русские сказки прямо-таки пропагандировали беззаботный образ жизни. Емеля, лежа на печи, полцарства заполучил вместе с царской дочкой. Илья Муромец, 33 года проспав, встал и покорил всех врагов. Да и Иван-дурак не сильно перетрудился - за него работал Конек-Горбунок. Может, лень - не такое уж и отрицательное качество, как считают многие? И вот ученые, похоже, нашли этому подтверждение.
Профессор университета прикладных исследований Фулда в Германии Петер Акст выпустил книгу «Радость лени», в которой объявил, что бесцельное безделье - залог здоровья, счастья и долголетия.
А французский психолог и по совместительству экономический советник компании Electricite de France Майер Корин опубликовала труд под названием «Здравствуй, лень! или Искусство делать как можно меньше работы». Рейтинги продаж этих книг показали, что интерес людей к бездельной теме огромен не только в Германии и Франции, но и во всем мире. За комментариями мы обратились к кандидату психологических наук, ведущему научному сотруднику Центра психологических исследований Алексею АНДРЕЕВУ.
Дарвин не вылезал из постели
- Бездельничать полезно не только для здоровья, но и, как это ни парадоксально, для карьеры, - уверяет меня Алексей Александрович. - Ведь, предаваясь лени, мы копим в себе силу и энергию.
Например, Чарлз Дарвин был необыкновенным лентяем. В школе из-под палки его заставляли учить грамматику, часто он засыпал прямо на школьной парте, спорту предпочитал рыбалку и пальбу по воронам из ружья, не вставая с постели, а уже в университете большую часть времени проводил в пабах. Занявшись наукой, Дарвин тоже никуда не спешил. Свои знаменитые труды он писал многие годы. Но в итоге попал во всемирную историю.
Другой пример: сэр Уинстон Черчилль в школе был последним по успеваемости и даже не стал поступать в университет. К спорту был абсолютно равнодушен, а любимым времяпрепровождением его было качание на кресле-качалке. В итоге стал великим политиком.
Карл Маркс сначала жил за счет средств старенькой матушки, целыми месяцами кутил и никак не хотел зарабатывать себе на жизнь. А с 1869 года его содержал друг Энгельс. В итоге его учение перевернуло полмира.
Эйнштейн учителями считался отъявленным лодырем и тугодумом. А он стал нобелевским лауреатом.
Лентяями слыли Ньютон, Архимед, Менделеев, Пикассо. И пока нет ни одного примера, подтверждающего, что сверхактивный образ жизни способствует гениальным открытиям.
Научитесь бить баклуши
- Значит, для того чтобы стать гением, достаточно быть ленивым? - сомневаюсь я.
- Конечно, нет, без таланта не обойтись, но самое главное - уметь вовремя отдыхать, ведь чем больше человек расходует энергии, тем меньше ее остается на выполнение грандиозных планов, будь вы хоть семи пядей во лбу, - говорит психолог Андреев. - Люди, которые постоянно напрягаются, раньше начинают терять память и стареть. Кроме того, наблюдения Петера Акста показали, что ранние подъемы для «сов» и изнурительные физические упражнения разрушают здоровье, потому что это лишний стресс. Особенно после 50 лет.
- Значит, периоды бездействия абсолютно нормальны?
- Более того - полезны. Люди, которые работают в режиме «вечного двигателя», нарушают естественный ход своих биоритмов. А он таков, что в течение дня почти каждые два часа организм отдыхает. У человека в этот период замедляется восприятие действительности, и ему самое время бить баклуши. Если этого не учитывать, то перегрузки неизбежны. А за ними - стресс и новая порция усталости. Фазы лени - это смены рабочего режима, позволяющие организму нормально функционировать. Насилие над собой кончается плачевно. Грустный пример - жизнь Джека Лондона. Он быстро написал много прекрасных произведений, напряженно работая каждый день. Но скончался в первом же за свою сорокалетнюю жизнь отпуске. Сгорел, как свечка, потому что не осталось жизненных сил. Поэтому берегите себя и побольше ленитесь. Но только не в ущерб делу.
Вместо послесловия
Американский профессор Арнольд Людвиг проанализировал биографии более 1000 человек, ставших гордостью мировой цивилизации, и пришел к выводу, что, помимо данных, заложенных природой, для трансформации таланта в гениальность... нужно уметь терять время.
Звучит парадоксально при нашем стиле жизни. Однако даже Эйнштейн утверждал, что скука - это прекрасное средство для развития воображения, которое даже важнее знания.
МНЕНИЕ ИСТОРИКА
Кандидат исторических наук Василий ИВАНОВ:
Слишком рьяный солдат генералом не станет
- В старой немецкой армии существовало негласное разделение офицеров на несколько категорий. Самыми опасными считались служаки тупые и энергичные. К низшему разряду причислялись и офицеры тупые и ленивые. Лучшими исполнителями считались умные и энергичные - они становились средними офицерами и сотрудниками штабов. А вот умные и ленивые считались элитой, достойной высшего руководящего совета армии.
Из книг Майер Корин и Петера Акста. Лень - это:
бессознательное сопротивление
Основная причина лени - отсутствие мотивации. Лечится это просто. Когда у лентяя в очередной раз опускаются руки, ему надо не генерировать в себе чувство вины: «Опять я разленился, это плохо!», - а задать вопрос: «А с какой, собственно, стати я обязан трудиться?» Вполне может оказаться, что его лень - это бессознательное сопротивление. Ни один человек не будет по доброй воле делать то, что ему неприятно и ненужно.
предчувствие бесполезной работы
Иногда мы поленились что-то сделать, а потом оказалось, что делать-то ничего и не надо было. Это интуитивная лень. Она иногда экономит время.
подготовка к успешному выполнению задания
У некоторых людей лень - это как стиль их деятельности. Они получают задание, долго думают о том, как его лучше и быстрее сделать. А у окружающих создается впечатление, что человек ленится. Но когда наступает крайний срок, то этот человек успешно и рационально выполняет поручение.
реакция на усталость
Часто лень может быть защитной реакцией организма от переутомлений. Этот тип безделья присущ обычно трудоголикам. В один прекрасный миг они не могут больше работать, начинают думать, что ленивы, у них развивается чувство вины и внутреннего раздражения. А нужно всего-то просто отдохнуть.
А вы с ленью боретесь?
Илья ОЛЕЙНИКОВ, актер:
- У меня ее нет. Конечно, бывает, хочется в выходной понежиться в кровати, но выходных у меня сейчас мало. Гениальность не связана с понятием «лень» - это придумали посредственные, ленивые люди. Микеланджело - гениальный человек? Да он вкалывал, как папа Карло.
Владимир ВИНОКУР, пародист:
- Ленивые люди не бывают успешными. Я, например, с 9 утра сегодня работаю на радио.
Юрий МАМИН, режиссер, Санкт-Петербург:
- Если я ленюсь, то хожу в лес по грибы, читаю книжки. Иногда это просто необходимо, у каждого человека должно быть время для лени. А побеждать ее нужно только силой воли - заставлять себя трудиться. Если ты стремишься к какой-то цели, то никакая лень тебя не победит.
Александр ТЮТРЮМОВ, актер:
- Я вообще не ленивый человек. Ведь под лежащего мужика портвейн не течет. Когда уж совсем устаю, набираю интересных фильмов, смотрю их, а потом отсыпаюсь.
Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:
- Лучшее средство для того, чтобы не лениться, - гимнастика, в день по три раза. Вставать на мостик, а в перерывах на шпагат.
Юлия ГРИДЧИНА, замдиректора Тульской областной научной библиотеки:
- Я скорее стараюсь ее обмануть. Например, ставлю будильник минут на десять раньше, чтобы не спеша потянуться и еще немного понежиться в постели.
Ирина ПЕРЕВАЛОВА, директор лицея № 7, Красноярск:
- Как и у всех, у меня бывают приступы лени, когда заниматься делом очень не хочется. Самое главное - заранее во всеуслышание пообещать сделать всю работу точно в срок. А раз пообещал, то как не исполнить?
Анатолий ЖИЛКИН, психотерапевт:
- Нет. Считаю, у каждого человека должна быть возможность отдохнуть от суеты и хотя бы денек ничего не делать.
Присылайте нам свои новости и статьи, мы их обязательно опубликуем на страницах нашего журнала! (Администрация Love in Kaliningrad)
Все права на материалы, размещенные в интернет-журнале «LoveinKaliningrad.ru», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. В случае цитирования материалов с портала или какого-либо другого вида использования, необходимо указать активную ссылку на главную страницу электронного журнала «LoveinKaliningrad.ru». За содержание рекламных материалов на сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта loveinkaliningrad.ru.
Добро пожаловать в наш клуб «LoveinKaliningrad.ru»!