Авторизоваться
_TH_HOME Избранное Новости Игры Рецепты Форум Знакомства Контакты

Главное меню

Разделы публикаций


Публикации






Девушки и парни
Заходите знакомиться! click

Подписка:

Наша группа:

Психология : Дом, который построишь ТЫ
Разместил Dollychka в 28.8.07 15:24 (2223 просмотров )
Психология

Дом, который построишь ТЫ


Что ты чувствуешь, когда вечером переступаешь порог своего дома? Отзывается ли он на твое возвращение? Как твой дом звучит, чем пахнет? Хорошо ли твоему дому с тобой?


Может, все эти вопросы и звучат странно, однако не будем торопиться. Каждый вечер миллионы людей спешат домой. Поворачивается в замке ключ, закрывается за спиной дверь, и вот мы в пространстве, которое считаем "своим".

Здесь с облегчением сбрасываются маски, навязанные нам миром внешним, здесь мы ищем покоя и умиротворения. Это место, которое дает нам силу, возвращает нас самим себе.

Дома нездешней суеты

Есть дома с совершенно особым очарованием - кажется, что и время там течет по-другому, и мысли становятся неспешнее. Особенно сильно это чувствуется в старинных усадьбах. Пройдитесь по комнатам дворца в Кусково, лучше в одиночестве, без экскурсовода. Давным-давно уж нет его прежних обитателей, но стоит только прикрыть глаза и вслушаться, как время начинает течь вспять. Вещи здесь живут своей особой жизнью, и, кажется, долгими зимними ночами предаются воспоминаниям о былом - в точности, как в сказках Андерсена.

Дух таких мест неистребим - не только благодаря усилиям музейных работников, но, главным образом, благодаря харизме своих бывших владельцев.

Чтобы создать такое живое место, непринципиально, дворец ли у тебя, деревня с крепостными в Подмосковье или же самая обычная квартирка в панельном доме.



Непринципиально, потому что все дома - большие и маленькие, шикарные и поскромнее - мечтают об одном и том же: чтобы их любили и о них заботились. Ну, а в яркой харизме каждого из нас я не сомневаюсь нисколько.

Живой порядок

Как утверждают мифы, первые боги появились из Хаоса. Можно, конечно, запустить жилище до невообразимого состояния, объясняя это тем, что ты занимаешься выведением нового пантеона богов. Но выведутся у тебя, скорее всего, только тараканы, которые будут тебе очень благодарны.

Не стоит бросаться и в другую крайность - хирургическая чистота в доме тоже ни к чему. Мне знакома одна весьма достойная старушка, однако находиться в ее доме более 15 минут небезопасно. В ее жилище все строго на своих местах. Бабушка не выпускает из рук тряпку. Стоит отвернуться - как она тут же принимается смахивать за вами крошки со стола, подтирать пол и мыть чашку. Бабушка - бывший стоматолог, и будь у нее в доме автоклав, она бы непременно вас туда затолкала.

Так что же такое "живой порядок"? Это ощущение чистоты, идущее из самого дальнего уголка твоей квартиры. Пусть при этом по комнате живописно раскидана одежда, а в раковине ненадолго задержалась немытая посуда. Но зато стенки и пол за шкафами - чистые, и в самих шкафах все симпатично и аккуратно. Такой же порядок - на полках в шифоньерах. А главное - в доме отсутствуют лишние вещи, съедающие и без того небольшое пространство. Да, необходимо потрудиться, чтобы вымести пыль из-за дивана, перетрясти гардероб, выдраить до арктического сияния ванну с туалетом или избавить кота от свалявшейся шерсти. Но поддерживать чистоту потом будет легко - нужно только не запускать. Идея, я думаю, понятна. Мы как-то перестали стесняться своих неприбранных жилищ, и это грустно. Пространство вокруг нас заполнено разным хламом, с которым мы боимся расстаться. И незаметно, исподволь, наши души начинают покрываться жирной пленкой точно так же, как ею зарастают не вычищенные раковины на кухне. Происходит это потому, что человек и его жилище - системы интегрированные.

Штраус и тайм- менеджмент

Мне могут возразить, что под вечер наваливается неимоверная усталость, что работа отнимает все силы и т.д. На это есть контраргумент: если у нас хватает сил смотреть телевизор или часами беседовать по телефону - хватит их и на то, чтобы поддержать в доме порядок. Это всего лишь вопрос приоритетов.

Проверено: для того, чтобы восстановиться, достаточно принять прохладный душ и полчаса появляться на диване с задранными кверху ногами. Отдых, как известно, это смена деятельности. Подавляющее большинство из нас с утра до вечера сидит в офисах, поэтому будем рассматривать работу по дому как большой плюс, дающий нам возможность держать себя в форме. Наши мамы как-то умудрялись успевать все - работать, заниматься воспитанием детей, оставаться женщинами. И это при отсутствии не только нынешних навороченных стиральных машин, пылесосов и комбайнов, но даже иногда и горячей воды. Могли наши мамы - сможем и мы. Умение наиболее рационально распоряжаться временем называется модным словом "тайм- менеджмент", и в ведении домашнего хозяйства эта наука необходима ничуть не меньше, чем при управлении холдингами.

Нет ничего хитрого в том, чтобы одновременно, скажем, стирать, готовить, мыть посуду и что-нибудь мурлыкать себе под нос. Вариантов грамотного использования времени - множество. А вот телевизор лучше не включать - он сожрет твое время и высосет остатки сил.

Зато можно и нужно включить музыку. Тут пристрастия у каждого свои. Могу только сказать, что полы и окна дивно моются под вальсы Штрауса, еда получается вкуснее, если ее готовить под арии из опер Россини, который, кстати, был превосходным кулинаром. Ну, а чтобы наполнить дом ликованием, завершающим аккордом пусть прозвучит Бетховенская "Ода к радости" - нынешний гимн Евросоюза. И если Россию и примут в Евросоюз, то неизвестно когда. Зато в масштабах отдельно взятой квартиры теперь это представить можно с легкостью!

Про борщ и вечные ценности

Понятие "счастливый дом" включает в себя множество слагаемых. И одно из самых главных - теплые отношения между людьми, живущими в нем, атмосфера любви и заботы между членами семьи. Но такие отношения - каждодневный труд.

Предвижу бурю негодования со стороны той части аудитории, которая придерживается прогрессивных взглядов на устройство быта.

Но что там ни говори, душа у дома - женская, и требует она в первую очередь женских рук и женского внимания. Счастливы те, кто устраивает свой дом с любовью, для кого этот труд - и не труд вовсе, а радость.

Если задуматься, с каким багажом молодые (и очень молодые) люди вступают в брак и какова степень осознанности, то ответ будет неутешительным. Амбиции, несовместимые с жизнью ... и ни капли терпения и элементарных житейских навыков.

Любопытно и грустно наблюдать, как под маской прогресса происходит подмена ценностей. Сперва нас научили есть гамбургеры. Потом уверили, что нет ничего вкуснее и полезнее лапши "Доширак". Затем объяснили, как растворять в воде бульонные кубики. Наконец, помимо кубиков, основой "счастливого" брака стали пиво, эпилятор, пластиковая карта и майонез "Кальве".

Этот мир, как известно, придуман не нами, поэтому женщина, бросающая вызов тысячелетнему укладу, плюет против ветра. Можно, конечно, устроить публичное сожжение лифчиков и провести митинг на тему "Долой домашнее рабство". Но зачем тогда создавать семью, если это - рабство? Зачем удивляться потом - отчего это мужчины стали такими некачественными? А может, все-таки, есть смысл оставить им традиционную роль - добытчика мамонтов? Никто не ратует за образ кухарки, озабоченной исключительно кастрюльками и швабрами. Но много ли таких кухарок вам известно? Боюсь, мы наблюдаем картину, совершенно обратную, - барышни с руками, растущими непонятно откуда, и с большими претензиями на лучшее место под солнцем.

Мы лишаемся чего-то очень важного, настоящего, исконного. Мы разучились радоваться самым простым чудесам, которые легко можем сотворить сами. А счастье, вполне возможно, находится в том числе и на донышке кастрюли с борщом, сваренном, кстати сказать, на хорошей мясной косточке.
Без всяких кубиков.

Мир вашему дому!



Залина Хохоева

Источник: Lady ru





Нравится

Публикации партнеров:


Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Психология
#Подробнее о пользователе: Dollychka
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу

 

Разделы публикаций:

Авто
Авто


Афиша Калининграда
Афиша


Для беременных
Беременность


Красота
Красота


Кулинария
Кулинария


Любовь
Любовь


Мужчины
Мужчины


Новости мира
Новости мира


Мода и стиль
Мода и стиль


О детях
Дети


О здоровье
Здоровье


О работе
Работа


Психология
Психология


Свадебная тема
Свадьба


Семья
Семья


Присылайте нам свои публикации!
Присылайте нам свои новости и статьи, мы их обязательно опубликуем на страницах нашего журнала! (Администрация Love in Kaliningrad)
Все права на материалы, размещенные в интернет-журнале «LoveinKaliningrad.ru», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. В случае цитирования материалов с портала или какого-либо другого вида использования, необходимо указать активную ссылку на главную страницу электронного журнала «LoveinKaliningrad.ru». За содержание рекламных материалов на сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта loveinkaliningrad.ru. Добро пожаловать в наш клуб «LoveinKaliningrad.ru»!


По вопросам размещения рекламы читайте: ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
- Генерация страницы: 0.08 секунд -