Авторизоваться
_TH_HOME Избранное Новости Игры Рецепты Форум Знакомства Контакты

Главное меню

Разделы публикаций


Публикации






Девушки и парни
Заходите знакомиться! click

Подписка:

Наша группа:

Психология : Месть: пусть тебе будет хуже, чем мне
Разместил Dollychka в 16.8.07 15:15 (2400 просмотров )
Психология

Месть: пусть тебе будет хуже, чем мне


Каждый из нас не раз бывал в ситуации, когда душа вскипала праведным гневом, рвалась восстанавливать справедливость или же, на худой конец, без особых затей напакостить.


Месть романтична и сладостна. Страшно подумать, скольких  бы фильмов не увидел мир, лишись мировой кинематограф - особенно индийский -  этого сюжета.

Вопрос мести - один из самых спорных. Искренне ответить на него очень сложно. Общеизвестен факт, что часто кара бывает несоизмерима с проступком - незаслуженно суровой или же  излишне  «бархатной».

Но оставим в стороне вещи запредельные, пусть ими занимается Уголовный Кодекс. Обманутые надежды, поруганная честь, преданные идеалы и неверные возлюбленные - все это тоже  становится причиной мести, и бытовая месть  - явление не такое уж и безобидное.

Месть и возмездие - разные вещи. Месть мелочна, суетлива, низменна. Ее мотив  - «пусть тебе будет хуже, чем мне».  При возмездии  наказание делегируется высшим силам. И тут смысл другой - восстановление справедливости.  Однако месть часто прикидывается  возмездием -  так  удобнее, а мстящий человек охотно представляет, что именно он уполномочен совершить возмездие. Но так ли это?

Месть - блюдо холодное, но некоторые любят погорячее



Желание отомстить  совершенно естественно, поскольку продиктовано оно ничем иным, как инстинктом самосохранения - самым мощным из инстинктов. Это некая инвестиция в будущую безопасность. Если раздавить пчелу у улья, рой дружно накидывается на противника . То же самое происходит и в стаях обезьян. Что движет животными? Уж конечно, не чувство справедливости.

Известен пример из мира животных, когда воронья стая преследует хищника, отбивая свою товарку - живую или мертвую. Вороны могут запросто обратить противника в бегство или даже  заклевать его. Трудно  рассуждать о нравственных мотивах в поведении ворон. Цель подобных действий - подавить, запугать противника, чтобы, в конечном итоге,  выжить.

Впрочем, человеческое общество тоже довольно часто трудно отличить от вороньей стаи. Но если в природе месть, как правило, рациональна,  то люди в своем желании отомстить часто совершают поступки, которые нельзя объяснить ни логикой, ни здравым смыслом.

И тогда  подобная агрессия из способа самосохранения переходит в способ самоуничтожения.

Два ока за одно

Любой свой неприглядный поступок мы склонны оправдывать самыми высокими и благородными мотивами, в том числе и желание отомстить.

Однако мстительность трудно отнести к числу человеческих добродетелей. Что движет человеком, одержимым идеей мести?  Любовь к справедливости?  Едва ли...  А может,  ревность, злоба,  собственнические инстинкты, желание самоутвердиться? Идея наказать захватывает настолько, что простой вопрос - «а зачем?..» - в голову как-то и не приходит. В особо тяжелых случаях месть превращается в смысл жизни. Как уже говорилось выше, агрессия накапливается и умножается - «мне сделали больно, а я сделаю в десять раз больнее». О какой же справедливости может идти речь? Но когда, наконец, цель достигнута, и человек считает себя отмщенным, после  кратковременной эйфории наваливаются  тяжелая депрессия  и пустота, нередко с реальной перспективой суицида.

Почему это происходит? Потому что месть - глубоко деструктивна, и, в первую очередь, она разрушает самого мстителя.

«Мышьяк в закуске, цианид - в горячем»

В мести мало здравого и рационального. Наверное, нагляднее всего это проявляется в ситуации с разводом. Лейтмотив примерно такой:  «Он - подонок и негодяй. Я ненавижу его, но развода он не получит. Если мне плохо - почему ему должно быть хорошо?»

Интересно, много ли  радости в том, чтобы  жить с мерзавцем под одной крышей, в атмосфере ненависти, изводя друг друга? Почему бы не отпустить человека - тем более подонка и негодяя?  Часто под маской жажды возмездия скрывается садомазохист, который счастлив изводить себя, а заодно остальных.

Более того, если свидетелями безобразных сцен становятся дети, нетрудно догадаться, какую модель поведения они переймут. Будут ли они счастливы в браке? Маловероятно.

Трудно сказать, кто в большей степени склонен мстить - женщины или мужчины. Если в масштабах глобальных трагедий еще можно понять и как-то оправдать желание отомстить, то месть бытовая - не что иное, как душевная ущербность и инфантильность. Помню ошалевшее лицо своей подруги Светки, когда совершенно случайно, через несколько месяцев после расставания с бывшим возлюбленным, она выяснила, что почти вся начинка ее роскошного компьютера втихаря  была заменена. Естественно, на худшую. Произошло это в рамках дележа совместно нажитого имущества.

Способы отомстить могут быть как примитивными, так и изощренными. На один из таких «оригинальных» способов я наткнулась в рунете и привожу максимально близко к оригиналу:

Некий Юрочка умудрился переспать со свидетельницей со стороны невесты прямо в день свадьбы. Сделал он это в подсобке ресторана, во время банкета. Парочку застукали.

Молодая супруга узнала о случившемся через две недели, но кротко промолчала.

Дурак-Юрочка хвастался этим бесценным жениным качеством перед каждым встречным. Но только в течение года. Потому как на праздновании годовщины свадьбы в тесном кругу Юриных друзей и родственников его супруга, взяв слово, спокойно улыбаясь и держа в руках бокал шампанского, сказала всем собравшимся, что «подарок», сделанный ее мужем в день свадьбы, она запомнила на всю жизнь. А потому в качестве симметричных контрмер в течение  прошедшего года переспала со всеми мужчинами, которые сидят сейчас за праздничным столом. На развод подает немедленно, и будьте вы все прокляты. Мышьяк в закуске, цианид - в горячем. И удалилась.

А поскольку она ни капли не преувеличила насчет всех присутствовавших мужчин, нетрудно представить, что там началось.

Самообладанию этой женщины можно только позавидовать. Но каким адом была ее жизнь в течение года! Да, она отомстила. Но... стала ли счастливей от этого? Вряд ли.

Собираешься мстить - рой две могилы

Решаясь на месть, мы берем на себя роль судьи и палача одновременно. Не многовато ли? И кто нам дал это право - кого-то судить?  

Поэтому объяснять, для кого предназначена вторая могила, думаю, не надо.

Даже если отбросить рассуждения о высокой морали и всепрощении, месть бессмысленна и элементарно невыгодна. Это легко можно установить путем нехитрых подсчетов:  визиты во всяческие салоны магии (ну как же тут без них!),  дорогостоящее лечение последствий нервного срыва и депрессий,  бесконечные телефонные разговоры на тему  «Каков скот!»  - все это немалые материальные затраты.

В конце концов,  та же самая могила  -  удовольствие тоже не из дешевых.

И все  почему? Только потому, что не хватило разума высунуть нос чуть выше ватерлинии, чтобы не захлебнуться. Жизнь сама расставит все по местам, и не надо ей мешать. Хорошо бы просто отойти в сторону, набраться мужества и жить дальше. Вопреки всему. А еще - разделить ответственность за случившееся.

... У Немезиды, греческой богини возмездия, были старшие сестры -  эринии, демоны мести. Вид их был далек от гламурного: жуткие сумасшедшие старухи, с космами, в которых копошились ядовитые змеи. Одну из них, кстати, звали Мегерой.



Немезидой нам не бывать по определению. Так стоит ли быть мегерами?..

Залина Хохоева, специально для Леди ru





Нравится

Публикации партнеров:


Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Психология
#Подробнее о пользователе: Dollychka
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу

 

Разделы публикаций:

Авто
Авто


Афиша Калининграда
Афиша


Для беременных
Беременность


Красота
Красота


Кулинария
Кулинария


Любовь
Любовь


Мужчины
Мужчины


Новости мира
Новости мира


Мода и стиль
Мода и стиль


О детях
Дети


О здоровье
Здоровье


О работе
Работа


Психология
Психология


Свадебная тема
Свадьба


Семья
Семья


Присылайте нам свои публикации!
Присылайте нам свои новости и статьи, мы их обязательно опубликуем на страницах нашего журнала! (Администрация Love in Kaliningrad)
Все права на материалы, размещенные в интернет-журнале «LoveinKaliningrad.ru», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. В случае цитирования материалов с портала или какого-либо другого вида использования, необходимо указать активную ссылку на главную страницу электронного журнала «LoveinKaliningrad.ru». За содержание рекламных материалов на сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта loveinkaliningrad.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта loveinkaliningrad.ru. Добро пожаловать в наш клуб «LoveinKaliningrad.ru»!


По вопросам размещения рекламы читайте: ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
- Генерация страницы: 0.09 секунд -